domingo, 17 de fevereiro de 2013

PLANO DE TRABALHO DO PROJETO CAEIRA 21 PARA O PRIMEIRO SEMESTRE 2013

O enredo da Vila Isabel vai motivar e nortear as oficinas do PROJETO CAEIRA 21 neste primeiro semestre de 2012. A Escola de Samba Vila Isabel, campeã dos desfiles de carnaval do Rio de Janeiro homenageou o agricultor! “Os sambistas celebram e eternizam esse personagem de real valor! A viola se junta aos pandeiros, chocalhos e surdos de primeira, para unir a cultura do sambista com a do homem do campo, numa grande festa de celebração da colheita. E, neste palco iluminado, por confetes e serpentinas, a Vila de Noel e de Martinho vem homenagear essa figura notória, original e bem brasileira: o agricultor. O brasileiro tem fama de ser hospitaleiro e cordial. É bem verdade que um cafezinho já serve pra quebrar o gelo nas reuniões, pra esticar uma conversa, na mesa, depois da refeição. E aquela visita inesperada ou convidado de última hora, sempre é bem-vindo. Afinal de contas, onde come um comem dois, ou sempre podemos botar “água no feijão, que chegou mais um...”. (Jorginho do Império) A natureza generosa nos dá o feijão nosso de cada dia, o trigo do pão também, e o milho de fubá, e o arroz, e a cebola pra temperar, o alho, e a mandioca para fazer farinha. O mundo da música é o da alma humana, e esta, na cidade ou no campo, não tem limite. A poesia se entrelaça com as paisagens, e as paisagens com os sentimentos.” Vamos mostrar para nossas crianças e jovens os sabores do Brasil, de onde vem os alimentos, vamos saber como são plantados, colhidos, industrializados, distribuídos. Praticamos uma alimentação adequada as necessidades e gostos de nossos alunos fazendo parte do cardápio de lanche oferecido no Projeto: frutas naturais, saladas de frutas, sucos e um “cachorro quente” especialmente feito com molho natural que agrada a todos, Vamos dar mais atenção ao que comemos todos os dias aprendendo a saborear o que a natureza nos oferta em abundancia e os alimentos que não nos importamos em cultivar, comprar, preparar. Os desperdícios e alimentos que não são nutritivos. Vamos pesquisar, praticar e saborear as delícias da culinária simples do fazer o pão e o bolo de fubá. Vamos cantar, dançar e tocar as canções das festas populares (juninas e carnaval). Vamos pintar os campos, as flores, os grãos, as estradas, os mercados, as hortas, o sol, a chuva, o universo. Vamos praticar esportes com orientações direcionadas a saúde, desenvolvimento físico, alimentação, higiene e diversão. Nossas oficinas de música, dança, bateria mirim, Boi de mamão, artes plásticas, educação física, futebol, capoeira e cidadania terão como tema integrado: “TUDO QUE SE PLANTA DÁ” Na Festa Junina convidaremos as famílias, os amigos e parceiros para uma demonstração dos talentos e do aprendizado. Viva o baile da roça, viva a noite de S. João E o povo brasileiro conservando a tradição”. (Tunico e Tinoco) Graça Carneiro Coordenação Florianópolis, 17 de fevereiro de 2013 Autores do Enredo: Rosa Magalhães (Carnavalesca), Alex Varela (historiador) & Martinho da Vila

Nenhum comentário:

Postar um comentário